كيف تصنع الصابون السائل للأستخدام المنزلي؟
السبت سبتمبر 04, 2010 4:45 am
كيف تصنع الصابون السائل للأستخدام المنزلي؟
يعتبر الصابون السائل من الصناعات المنتشرة
في كل بلاد العالم وهذا لكثرة استخدامه
وسنركز الآن على الصابون من أجل الاستخدام
المنزلي لغسيل الاواني و الأطباق وليس الصابون الخاص بالسيارات و الهاند كلينر وغير
هذا، لأنها بالطبع تختلف اختلافا كليا في تركيباتها
الطريقة الأولى:
المكونات: حمض
السلفونيك – صودا كاوية – ماء
الطريقة لعمل برميل سعة 120
لتر:
1- نحضر برميل سعة 120 لتر و
نضع فيه حوالي 100 لتر من الماء العادي
2- نضيف كميه من السلفونيك إلى الماء تقدر بحوالي 14 كيلو
جرام إلى 100 لتر من الماء و نقلب جيدا لمدة حوالي من 15 : 30
دقيقه
ملاحظة هامة:
تكون جودة الصابون بقدر كمية حمض السلفونيك الموضوعه فيه، وكلما زادت كمية
السلفونيك كلما كان الصابون السائل ثقيل القوام وذو لزوجة عاليه ورغوه كبيره في هذه
الطرقيه بالذات
يوجد
أناس يضعون 10 كيلو سلفونك لكل 100 لتر ماء- وفي هذه الحاله سيكون الصابون السائل
خفيف
اما إن وضعت كميه تقدر بحوالي 14 : 17 كيلو من السلفونيك على الماء فستكون
النتيجة ممتازة و تحصل على صابون ذو قوام ممتاز
3- بعد التقليب الجيد نتركه حوالي ساعتان أو
ثلاثه و نعيد تقليبه مره أخرى، ويوجد من يتركه ليله كامله حتى يتأكد من ذوبان
السلفونيك في الماء جيدا، ولكن مدة ساعتان أو ثلاثه مده جيدة إذا ما تم التقليب
جيدا عند صب السلفونيك في الماء اولا
4- بعد ذلك نضيف محلول الصودا الكاويه إلى الخليط المكون من
الماء و السلفونيك آسيد، مع ملاحظة وجود ورقة قياس مستوى الحامضية و القاعدية
pH
، ووجود هذه الورقه
ضروري للغايه
نضيف الصودا الكاويه – بعد اذابتها في مياه خارجية- ولا نضيف الصودا الكاويه
مباشرة إلى الخليط المكون من الماء و السلفونيك، بل يجب إذابتها في مياه خارجية
أولا، ويتم هذا بمعدل تقريبا لتر ماء لكل كيلو من الصودا
الكاويه
ونبدأ
اضافتها بالتدريج إلى البرميل الذي به خليط السلفونيك المذاب في
الماء
· تكون كميه الصودا الكاويه المعادله لحمض
السلفونيك تقريبا 1 كيلو صودا كاويه لكل 6 كيلو سلفونيك
آسيد
ولكن لاحظ انه
يجب اضافة الصودا الكاويه تدريجيا و بعد كل اضافه يتم تقليب البرميل جيدا حتى تنتشر
الصودا الكاويه في كل اجزاء البرميل و بعدها تضع ورقة ال pH- ، ستجدها
حمراء
نضيف بعضا من
الصودا الكاويه مرة أخرى و نضع ورقه ال pH
ثانيه
نجدها أيضا حمراء
ونظل نضيف الصودا الكاوية
إلى أن نضع ورقه ال pH في
البرميل فنحصل على الون الاصفر الذي يمثل نقطة التعادل، وبهذا يكون الصابون
انتهى
ملاحظة هامة جدا: إذا حدث ووضعت ورقة القياس ووجدتها
زرقاء، معنى هذا أن كمية الصودا الكاوية في الصابون السائل زائدة عن الحد، يعني
القاعدية تزيد عن الحامضيه، و الحل انك تضيف بعضا من حمض السلفونيك الخام أو المذاب
في الماء و تقلب ايضا لينتشر في المحلول بالكامل و نقيس درجة ال
pH
حتى نحصل على درجة
التعادل
س: ماذا لو زادت كمية الصودا الكاوية في
المحلول عن الحد وكانت ورقة القياس زرقاء؟
ج: هذا سيؤدي إلى أن
الصابون السائل سيصيب من يستخدمه – بلسعه- في يده
يعني من سيستخدم الصابون
سيقول لك ان الصابون بيحرق اليد
س: ماذا لو زادت كمية السلفونيك عن الصودا
الكاويه بحيث اصبحت ورقة القياس حمراء و استخدمنا الصابون على هذه
الحاله؟
ج: هذا لن يحرق اليد ، لكن سيجعل كف يدك – يقشر- من زيادة
الحامضيه
ولهذا فنحن نستخدم ورق القياس pH لكي نتأكد من معادلة الحمض
بالقلوي
5 –
بعد معادلة الحمض بالصودا الكاويه- ينصح بترك الخليط لمدة 6 ساعات مثلا أو تتركة
يبيت إلى الصباح، وهذا لأن الخليط سيكون ساخن نتيجة لأن الصودا الكاويه عندما تذاب
في الماء فإنها تكون ساخنه فتسخن المحلول
وبعد ان يبرد هذا الخليط ستحصل على قوام
رائع للصابون السائل و ثقيل وذو رغوه عاليه
5-
نضيف اللون إلى
الصابون، مع ملاحظة أنه يجب عليك أن تذيب اللون – الذي يكون بودره- في مياه خارجية
أولا – تقدر كميتها بكوب ماء تقريبا- حتى يذوب اللون بالكامل في الماء ثم نضيفه إلى
البرميل ومحتوياته
لو اضفت اللون مباشرة دون اذابته في الماء اولا ربما ستحصل على – كلكعه- من
اللون في الصابون السائل و ستؤدي إلى ان منظرة سيكون مش
تمام
لهذا اذابته في
مياه خارجية أفضل
6- تضيف رائحة بمعدل
مناسب
ومبروك عليك
الصابون السائل
-----
في
تصنيع الصابون السائل، يوجد من يستخدم ماده اسمها – سليكات-
هذه الماده هي سليكات صوديوم معروفه تجاريا
باسم سليكات
وهي
مادة لونها ابيض و شبيهه بالجيلي
ويستخدمها الناس لكي تعطي للصابون ثقل في
الوزن
لكنها ماده
ضارة جدا لأنها تحوي في تركيبها على الصودا الكاوية كما انها تتأثر بحالة الجو خاصة
في الشتاء
فإن أردت
ان تجعل من الصابون السائل ثقيل القوام فعليك بزيادة كمية حمض
السلفونيك
اما مادة
السليكات فيستخدمها الناس لأنها تثقل من القوام وفي نفس الوقت رخيصة الثمن- يعني
بيضحكوا بها على الناس- لكنها تعمل فاصل في الصابون و تلاحظ ان الصابون عبارة عن
طبقتين- وهذا نتيجة لأستخدام هذه المادة السيئه
طريقة أخرى لصناعة الصابون
السائل
هذه
الطريقة تستخدم في صناعة الصابون السائل لكن الغالي الثمن
لأنها تعتمد على استخدام خام الصوديوم لوريل سلفات المعروف تجاريا باسم التكسابون
و التكسابون يعمل لك ارقى أنواع الصابون لكن
مشكلته انه غالي
لذلك فهو يدخل في تركيب الشامبو و الهاند كلينر وغير ذلك من الصناعات
الراقيه
لكن إذا
اردت ان تعمل صابون بالتكسابون فعليك ان تعرف انك إذا كنت في مصر فيصل سعر كيلو
التكسابون إلى حوالي 13 جنيه مصري- أما السلفونيك فسعره 6 جنيه مصري- يعني الضعف و
أكثر
وهذا لأنه يأتي
من الخارج مباشرة
فيوجد منه في السوق نوعان- واحد هندي و الآخر ألماني
فيتم تصنيعه فقط في
أوربا
أما السلفونيك
فيصنع محليا
لكن
خامة التكسابون أكثر من ممتازة- لكن في عمل الصابون السائل فهي غير مفيده على
الاطلاق لأرتفاع ثمنها
يعتبر الصابون السائل من الصناعات المنتشرة
في كل بلاد العالم وهذا لكثرة استخدامه
وسنركز الآن على الصابون من أجل الاستخدام
المنزلي لغسيل الاواني و الأطباق وليس الصابون الخاص بالسيارات و الهاند كلينر وغير
هذا، لأنها بالطبع تختلف اختلافا كليا في تركيباتها
الطريقة الأولى:
المكونات: حمض
السلفونيك – صودا كاوية – ماء
الطريقة لعمل برميل سعة 120
لتر:
1- نحضر برميل سعة 120 لتر و
نضع فيه حوالي 100 لتر من الماء العادي
2- نضيف كميه من السلفونيك إلى الماء تقدر بحوالي 14 كيلو
جرام إلى 100 لتر من الماء و نقلب جيدا لمدة حوالي من 15 : 30
دقيقه
ملاحظة هامة:
تكون جودة الصابون بقدر كمية حمض السلفونيك الموضوعه فيه، وكلما زادت كمية
السلفونيك كلما كان الصابون السائل ثقيل القوام وذو لزوجة عاليه ورغوه كبيره في هذه
الطرقيه بالذات
يوجد
أناس يضعون 10 كيلو سلفونك لكل 100 لتر ماء- وفي هذه الحاله سيكون الصابون السائل
خفيف
اما إن وضعت كميه تقدر بحوالي 14 : 17 كيلو من السلفونيك على الماء فستكون
النتيجة ممتازة و تحصل على صابون ذو قوام ممتاز
3- بعد التقليب الجيد نتركه حوالي ساعتان أو
ثلاثه و نعيد تقليبه مره أخرى، ويوجد من يتركه ليله كامله حتى يتأكد من ذوبان
السلفونيك في الماء جيدا، ولكن مدة ساعتان أو ثلاثه مده جيدة إذا ما تم التقليب
جيدا عند صب السلفونيك في الماء اولا
4- بعد ذلك نضيف محلول الصودا الكاويه إلى الخليط المكون من
الماء و السلفونيك آسيد، مع ملاحظة وجود ورقة قياس مستوى الحامضية و القاعدية
pH
، ووجود هذه الورقه
ضروري للغايه
نضيف الصودا الكاويه – بعد اذابتها في مياه خارجية- ولا نضيف الصودا الكاويه
مباشرة إلى الخليط المكون من الماء و السلفونيك، بل يجب إذابتها في مياه خارجية
أولا، ويتم هذا بمعدل تقريبا لتر ماء لكل كيلو من الصودا
الكاويه
ونبدأ
اضافتها بالتدريج إلى البرميل الذي به خليط السلفونيك المذاب في
الماء
· تكون كميه الصودا الكاويه المعادله لحمض
السلفونيك تقريبا 1 كيلو صودا كاويه لكل 6 كيلو سلفونيك
آسيد
ولكن لاحظ انه
يجب اضافة الصودا الكاويه تدريجيا و بعد كل اضافه يتم تقليب البرميل جيدا حتى تنتشر
الصودا الكاويه في كل اجزاء البرميل و بعدها تضع ورقة ال pH- ، ستجدها
حمراء
نضيف بعضا من
الصودا الكاويه مرة أخرى و نضع ورقه ال pH
ثانيه
نجدها أيضا حمراء
ونظل نضيف الصودا الكاوية
إلى أن نضع ورقه ال pH في
البرميل فنحصل على الون الاصفر الذي يمثل نقطة التعادل، وبهذا يكون الصابون
انتهى
ملاحظة هامة جدا: إذا حدث ووضعت ورقة القياس ووجدتها
زرقاء، معنى هذا أن كمية الصودا الكاوية في الصابون السائل زائدة عن الحد، يعني
القاعدية تزيد عن الحامضيه، و الحل انك تضيف بعضا من حمض السلفونيك الخام أو المذاب
في الماء و تقلب ايضا لينتشر في المحلول بالكامل و نقيس درجة ال
pH
حتى نحصل على درجة
التعادل
س: ماذا لو زادت كمية الصودا الكاوية في
المحلول عن الحد وكانت ورقة القياس زرقاء؟
ج: هذا سيؤدي إلى أن
الصابون السائل سيصيب من يستخدمه – بلسعه- في يده
يعني من سيستخدم الصابون
سيقول لك ان الصابون بيحرق اليد
س: ماذا لو زادت كمية السلفونيك عن الصودا
الكاويه بحيث اصبحت ورقة القياس حمراء و استخدمنا الصابون على هذه
الحاله؟
ج: هذا لن يحرق اليد ، لكن سيجعل كف يدك – يقشر- من زيادة
الحامضيه
ولهذا فنحن نستخدم ورق القياس pH لكي نتأكد من معادلة الحمض
بالقلوي
5 –
بعد معادلة الحمض بالصودا الكاويه- ينصح بترك الخليط لمدة 6 ساعات مثلا أو تتركة
يبيت إلى الصباح، وهذا لأن الخليط سيكون ساخن نتيجة لأن الصودا الكاويه عندما تذاب
في الماء فإنها تكون ساخنه فتسخن المحلول
وبعد ان يبرد هذا الخليط ستحصل على قوام
رائع للصابون السائل و ثقيل وذو رغوه عاليه
5-
نضيف اللون إلى
الصابون، مع ملاحظة أنه يجب عليك أن تذيب اللون – الذي يكون بودره- في مياه خارجية
أولا – تقدر كميتها بكوب ماء تقريبا- حتى يذوب اللون بالكامل في الماء ثم نضيفه إلى
البرميل ومحتوياته
لو اضفت اللون مباشرة دون اذابته في الماء اولا ربما ستحصل على – كلكعه- من
اللون في الصابون السائل و ستؤدي إلى ان منظرة سيكون مش
تمام
لهذا اذابته في
مياه خارجية أفضل
6- تضيف رائحة بمعدل
مناسب
ومبروك عليك
الصابون السائل
-----
في
تصنيع الصابون السائل، يوجد من يستخدم ماده اسمها – سليكات-
هذه الماده هي سليكات صوديوم معروفه تجاريا
باسم سليكات
وهي
مادة لونها ابيض و شبيهه بالجيلي
ويستخدمها الناس لكي تعطي للصابون ثقل في
الوزن
لكنها ماده
ضارة جدا لأنها تحوي في تركيبها على الصودا الكاوية كما انها تتأثر بحالة الجو خاصة
في الشتاء
فإن أردت
ان تجعل من الصابون السائل ثقيل القوام فعليك بزيادة كمية حمض
السلفونيك
اما مادة
السليكات فيستخدمها الناس لأنها تثقل من القوام وفي نفس الوقت رخيصة الثمن- يعني
بيضحكوا بها على الناس- لكنها تعمل فاصل في الصابون و تلاحظ ان الصابون عبارة عن
طبقتين- وهذا نتيجة لأستخدام هذه المادة السيئه
طريقة أخرى لصناعة الصابون
السائل
هذه
الطريقة تستخدم في صناعة الصابون السائل لكن الغالي الثمن
لأنها تعتمد على استخدام خام الصوديوم لوريل سلفات المعروف تجاريا باسم التكسابون
و التكسابون يعمل لك ارقى أنواع الصابون لكن
مشكلته انه غالي
لذلك فهو يدخل في تركيب الشامبو و الهاند كلينر وغير ذلك من الصناعات
الراقيه
لكن إذا
اردت ان تعمل صابون بالتكسابون فعليك ان تعرف انك إذا كنت في مصر فيصل سعر كيلو
التكسابون إلى حوالي 13 جنيه مصري- أما السلفونيك فسعره 6 جنيه مصري- يعني الضعف و
أكثر
وهذا لأنه يأتي
من الخارج مباشرة
فيوجد منه في السوق نوعان- واحد هندي و الآخر ألماني
فيتم تصنيعه فقط في
أوربا
أما السلفونيك
فيصنع محليا
لكن
خامة التكسابون أكثر من ممتازة- لكن في عمل الصابون السائل فهي غير مفيده على
الاطلاق لأرتفاع ثمنها
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى