اسرار تسمين الدجاج
الأحد نوفمبر 19, 2023 1:33 pm
تسمين الدجاج هى عملية صناعة بالمقام الاول
حيث أصبحت الآن يطلق عليها صناعة الدواجن
نظرا
لوجود عوامل مؤثرة على عملية التسمين هى ما تعطى العائد المجدي
وتتمثل هذه العوامل فى سعر البيع و عامل التحويل والبيئة الحضانه
يربط الدجاج الابيض ارتباط وثيق بالعليقه لا غيرة فلا يمكن تسمينه على عليقة عادية أو مركبه الا بمواصفات دقيقه نظرا لـ التكلفه ، ولا يقوم بهذه العملية الا شركات و مؤسسات كبيرة.
احد أهم المقومات لنجاح دورة التسمين هى البيئة الحاضنة لكتكوت
من حيث الفرشة و الحرارة و التهوية و الرطوبه و المتابعه، ويناسب نسبة النافق و التحويل مع كل ما سبق .
اولا الفرشة أو بالأحرى أرضية التربية تكون عبارة عن نشارة خشب او تبن و يفضل النشارة حيث لها قدرة كبيرة على مقاومة الرطوبه و الحصول على فرشة جافه .
الأرضية السلك وهى ارضيات جاهزة مرتفع عن الأرض ٣٠ سم او سلكات مكونة من أدوار و تتميز بتخطى خطورة الإهمال فى الفرشة .
الحرارة تعمل الحرارة المناسبة لكل عمر على ضمان التحويل المطلق لكمية العلائق المستهلكة و الحفاظ لحياة الطير.
التهوية يعمل تيار الهواء غير المباشر على تجديد الهواء داخل عنبر التسمين مما يساعد على التخلص من الرطوبه الزائدة و بالتالى الحفاظ على فرشة العنبر و التخلص من حرارة جسم الطير الزائدة
وبالتالى عملية أيض ناجحه و بالتالى تحويل ١٠٠%
اعداد القطيع فى فصل الصيف توفر مساحة ٦ فى المتر .
وفى فصل الشتاء ٨ لكل متر عند عمر البيع .
مع مراعات التوسيع الدائم ولا تبخل بتدفئة .
لكل مربى صغير فى المنزل لا تعامل ١٠٠ كما تعامل ٢٠ .
١٠٠ يعنى تكلفة ١٠٠٠٠ جنيه فى المتوسط فلا تهدر اعلاف و تحويل فى أن تبخل بتدفئة دفاية غاز ٣ انبوبه وغاز بسعر ٢٥٠ بتكلفة ١٠ كيلو علف فقط سوف تغنيك عن أمور كثيرة و توفر من العلائق .
صديقى المربى الصغير .
فى عمر التحضين ما بين ١ يوم الى ١٨ يوم يقوم الكتكوت ببناء الانسجه و العضلات و أجهزة الجسم فيعطى ٨٠% من استهلاكه الاعلاف وزن .
عند اكتمال النمو يعطى ٥٠% من استهلاكه وزن . والباقى حافظ للحياة
فعندما تهمل فى توفير التدفئة يصبح فى النمو ٥٠ تحويل فقط
وفى فترة التسمين ٣٠% فقط
ايضا عند إهمال التهوية السليمه يؤثر على صحه القطيع من حيث عدم تمكن الطير من التخلص من حرارة الجسم الزائدة و الحصول على هواء غير نقى محمل بالاتربه وبخار الماء مما يسبب قلة استهلاك الاعلاف وبالتالى امراض و اوزان غير مرغوب فيها .
عزيزى المربى الصغير .
تسمين الدجاج الابيض ليست عمل جديد لتجرب و تخترع طرق بديلة للتوفير .
لضمان نجاحك فى دورتك الصغيرة يجيب توفير البيئة السليمه 100% .
معظم الأفراد يعرفون هذا الطرح السابق ولاكن بعض الناس يقوم بالتذاكى و عمل طرق بديلة للتدفئة و التهوية المتعارف عليها فيعطى ٦٠ أو ٧٠% من الجو المناسب أيضا ستعطيك نفس النسبة .
لاصحاب المزارع الكبيرة
بعض أصحاب المزارع يقوم بتوظيف عمالة ذات خبرة قليلة
او عامل واحد لكل عنبر بأعداد كبيرة
الدورة من ٣٥ الى ٤٠ يوم شهر ونصف تتكلف فيه مئات الآلاف
فلا تبخل على عامل ولا تجهد عليه لتحاسبه وقتيا . فهى ليست فسحه فيمكن لعامل أن يهمل فيعرضك لجرعة دواء ضرورية ب ٣٠ الف وهو مرتبة ٥٠٠٠ آلاف وظف عمال جيدين براتب مغرى و عامل زيادة احسن من عامل ناقص . لا تنظر الا التفاهات انظر الا رجوع مئات الآلاف التى سوف تنفقها .
كان هذا سرد بسيط مقدمة .
إن شاء الله فى الموضوع التالى سوف نتعرف اكثر وخصوصا المربى الصغير .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى