- AHMED- ( المدير الاعلانى ) -
- رصيد الاعلانات : 0
عدد المساهمات : 39
نقاط : 106
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/06/2010
صناعة الدواجن
الإثنين يونيو 28, 2010 5:01 am
[b]صناعة الدواجن[/b]
تعتبر الدواجن من مقدمة الحيوانات المزرعية المنتجة للمادة الغذائية
التي يحتاجها الإنسان كمصدر سريع للبروتين الحيواني و بأسعار تتناسب مع
محدودي الدخل وتمتاز بسرعة التكاثر و قصر دورة الحياة و ارتفاع الكفاءة
الإنتاجية مما يجعلها تحقق عائدا مجزيا من استثمار رأس المال.
و
قد تكونت صناعة الدواجن خلال العشرين سنة الماضية بصورة ممتازة عن طريق
التحكم في التربية و الرعاية و الوقاية من الأمراض التي تصيبها , وخاصة
باستخدام طرق التفريخ الصناعي للبيض و التي أدت إلى زيادة الكفاءة
الإنتاجية لكل دجاجة مع إنتاج عد كبير جدا من الكتاكيت في الدفعة الواحدة
عن طريق استخدام المفرخات و المفقسات الالكترونية المبرمجة في الصناعة
المكثفة للدواجن حيث وفرت لعملية الفقس الظروف المناسبة للنمو و الفقس .
و مشروعات الثروة الداجنة كثيرة و متنوعة ومن أهم المشروعات :
و أصبح المنتج في هذه الصناعة سواء كان الغرض
الرئيسي هو إنتاج اللحم أو إنتاج البيض أو الإنتاجان معا، يحدد الهدف أو
معدل الإنتاج و الحدود المسموحة و التي يجب أن يتوقف عندها قبل اى خسارة .
فإذا بدأت دورة التسمين ب 1000 كتكوت فبعد 45 يوما تخرج حوالي
970-980 دجاجة جاهزة للتسويق، حسب نسبة الفاقد المتعارف عليها، حيث تتغذى
من عمر يوم الى 45 يوما بأعلاف مختلفة التركيبة.
في حالة
التسمين :
كل 4.25 كجم علف (خلال 45 يوما ) تعطي حوالي 1.600
كجم لحم (و معامل التحويل 2.2 كجم)
في حالة الدواجن
البياضة:
تتغذى الدواجن على 2.300 كجم لتعطي واحد كيلو جرام
بيض (معامل التحويل 2.3 كجم ).
و استطاع المنتج الحصول على سلالات
جديدة متطورة عن طريق التحكم الوراثي في الصفات المرغوبة مثل استهلاك اقل
كمية من العلف لإعطاء أكبر كمية من المنتج سواء بيض أو لحم و الكثير في
مختلف الأنشطة المختلفة .
و تشكل التغذية أهم عنصر من الناحية
الاقتصادية لاى مشروع دواجن حيث أن 80% من تكاليف اى مزرعة دواجن هي
تكاليف التغذية .
تعتبر الدواجن من مقدمة الحيوانات المزرعية المنتجة للمادة الغذائية
التي يحتاجها الإنسان كمصدر سريع للبروتين الحيواني و بأسعار تتناسب مع
محدودي الدخل وتمتاز بسرعة التكاثر و قصر دورة الحياة و ارتفاع الكفاءة
الإنتاجية مما يجعلها تحقق عائدا مجزيا من استثمار رأس المال.
و
قد تكونت صناعة الدواجن خلال العشرين سنة الماضية بصورة ممتازة عن طريق
التحكم في التربية و الرعاية و الوقاية من الأمراض التي تصيبها , وخاصة
باستخدام طرق التفريخ الصناعي للبيض و التي أدت إلى زيادة الكفاءة
الإنتاجية لكل دجاجة مع إنتاج عد كبير جدا من الكتاكيت في الدفعة الواحدة
عن طريق استخدام المفرخات و المفقسات الالكترونية المبرمجة في الصناعة
المكثفة للدواجن حيث وفرت لعملية الفقس الظروف المناسبة للنمو و الفقس .
و مشروعات الثروة الداجنة كثيرة و متنوعة ومن أهم المشروعات :
- إنتاج
بداري الذبح من الدجاج، تسمين الكتاكيت عمر يوم و حتى سن الذبح، ويحدد
هذا السن وزن الدجاج، وفي المتوسط يكون العمر عند البيع 50 يوما . - إنتاج
بيض المائدة - إنتاج بداري البط ، اى تسمين كتاكيت البط
- إنتاج
الأمهات ، اى مشاريع تربية الأمهات لإنتاج البيض الخاص بإنتاج كتاكيت
البط و دجاج التسمين و الدجاج البياض. - إنتاج الدجاج الرومي،
وتسمينه .
و أصبح المنتج في هذه الصناعة سواء كان الغرض
الرئيسي هو إنتاج اللحم أو إنتاج البيض أو الإنتاجان معا، يحدد الهدف أو
معدل الإنتاج و الحدود المسموحة و التي يجب أن يتوقف عندها قبل اى خسارة .
فإذا بدأت دورة التسمين ب 1000 كتكوت فبعد 45 يوما تخرج حوالي
970-980 دجاجة جاهزة للتسويق، حسب نسبة الفاقد المتعارف عليها، حيث تتغذى
من عمر يوم الى 45 يوما بأعلاف مختلفة التركيبة.
في حالة
التسمين :
كل 4.25 كجم علف (خلال 45 يوما ) تعطي حوالي 1.600
كجم لحم (و معامل التحويل 2.2 كجم)
في حالة الدواجن
البياضة:
تتغذى الدواجن على 2.300 كجم لتعطي واحد كيلو جرام
بيض (معامل التحويل 2.3 كجم ).
و استطاع المنتج الحصول على سلالات
جديدة متطورة عن طريق التحكم الوراثي في الصفات المرغوبة مثل استهلاك اقل
كمية من العلف لإعطاء أكبر كمية من المنتج سواء بيض أو لحم و الكثير في
مختلف الأنشطة المختلفة .
و تشكل التغذية أهم عنصر من الناحية
الاقتصادية لاى مشروع دواجن حيث أن 80% من تكاليف اى مزرعة دواجن هي
تكاليف التغذية .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى