- AHMED- ( المدير الاعلانى ) -
- رصيد الاعلانات : 0
عدد المساهمات : 39
نقاط : 106
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 19/06/2010
مميزات تربية الأغنام
الإثنين يونيو 28, 2010 5:19 am
مميزات تربية الأغنام
<li>سرعة دورة رأس المال فيها نظراً لارتفاع كفاءتها
التناسلية وسرعة تكاثرها </li><li> تصلح تربيتها في المناطق الصحراوية
وشبه الجافة حيث تستطيع الأغنام السير لمسافات طويلة والرعي علي النباتات
القصيرة والجافة التي لا تستطيع رعيها الأنواع الأخرى من الماشية ، وكذلك
تتحمل الجوع والعطش ونقص الغذاء لفترات طويلة </li><li> رخص تكاليف
إنشاء حظائرها فهي لا تحتاج إلي حظائر خاصة ويكفي لإيوائها مظلات بسيطة </li><li>قلة تكاليف العمالة اللازمة لرعايتها فهي تربي في شكل جماعي ويكفي
صبيان ورجل لرعاية مائة رأس</li><li> تنوع الإنتاج منها (لحم – صوف –
لبن) وتتميز علي باقي الحيوانات بأنها المنتج الوحيد للصوف </li><li>
تعتبر ذات احتياجات غذائية متواضعة حيث يمكنها التغذية علي بقايا المحاصيل
وسد احتياجات الغذائية من مواد العلف الفقيرة لذا فإن كفاءة إنتاجها من
اللحم كبيرة واقتصادية </li><li> يحتوي لبن الأغنام علي نسبة دهن حوالي
7% ، وينتج من هذه الألبان الجبن الضأن والألبان المتخمرة </li><li>يمكن
الاستفادة من دهون الأغنام في الطهي ، وكذلك من الأمعاء الدقيقة في صناعة
الخيوط الجراحية ومن القرون والأظلاف في صناعة الغراء ومن العظام والجلد في
صناعات أخري </li><li>سماد الأغنام غني بالأزوت والفوسفور والبوتاسيوم ،
كما أنه سريع التحلل وتنتج الرأس الواحدة في المتوسط حوالي 2.5م3 سنوياً </li><li> لحوم الأغنام من أحسن اللحوم في الطعم والقابلية للهضم هذا
بالإضافة إلي أن صغر حجم الوحدة فيها يجعلها مرغوبة للاستهلاك الأسري وخاصة
في المناسبات </li>
<li>سرعة دورة رأس المال فيها نظراً لارتفاع كفاءتها
التناسلية وسرعة تكاثرها </li><li> تصلح تربيتها في المناطق الصحراوية
وشبه الجافة حيث تستطيع الأغنام السير لمسافات طويلة والرعي علي النباتات
القصيرة والجافة التي لا تستطيع رعيها الأنواع الأخرى من الماشية ، وكذلك
تتحمل الجوع والعطش ونقص الغذاء لفترات طويلة </li><li> رخص تكاليف
إنشاء حظائرها فهي لا تحتاج إلي حظائر خاصة ويكفي لإيوائها مظلات بسيطة </li><li>قلة تكاليف العمالة اللازمة لرعايتها فهي تربي في شكل جماعي ويكفي
صبيان ورجل لرعاية مائة رأس</li><li> تنوع الإنتاج منها (لحم – صوف –
لبن) وتتميز علي باقي الحيوانات بأنها المنتج الوحيد للصوف </li><li>
تعتبر ذات احتياجات غذائية متواضعة حيث يمكنها التغذية علي بقايا المحاصيل
وسد احتياجات الغذائية من مواد العلف الفقيرة لذا فإن كفاءة إنتاجها من
اللحم كبيرة واقتصادية </li><li> يحتوي لبن الأغنام علي نسبة دهن حوالي
7% ، وينتج من هذه الألبان الجبن الضأن والألبان المتخمرة </li><li>يمكن
الاستفادة من دهون الأغنام في الطهي ، وكذلك من الأمعاء الدقيقة في صناعة
الخيوط الجراحية ومن القرون والأظلاف في صناعة الغراء ومن العظام والجلد في
صناعات أخري </li><li>سماد الأغنام غني بالأزوت والفوسفور والبوتاسيوم ،
كما أنه سريع التحلل وتنتج الرأس الواحدة في المتوسط حوالي 2.5م3 سنوياً </li><li> لحوم الأغنام من أحسن اللحوم في الطعم والقابلية للهضم هذا
بالإضافة إلي أن صغر حجم الوحدة فيها يجعلها مرغوبة للاستهلاك الأسري وخاصة
في المناسبات </li>
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى